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Number cake !

Et oui le cap des 30 ans est passé !

Pour mes 30 ans je voulais un beau gâteau, un number cake.

J’ai donc réalisé quelques tests au préalable. Voici ci-dessous ma recette de deux number cake.

  • Premier au Nutella
  • Second à la vanille

Pour la pâte sablée (companion) – Quantité pour un seul chiffre
-250g de farine
-125g de beurre mou
-50g de sucre glace
-1 oeuf

Je réalise cette pâte à l’aide mon robot companion.
Installer le couteau pétrir/concasser. Ajouter la farine, le beurre et le sucre glace. Lancer vitesse 8 pour 1 minute. Ensuite ajouter l’œuf et lancer en vitesse 6 pour 40 secondes. N’hésitez pas à ajouter de la farine/ou relancer le robot en fonction de la texture de la pâte. Ensuite filmer la pâte puis la mettre au frigo pour 30 minutes.

Ganache Nutella (à réaliser la veille)
Pour cette ganache j’ai utilisé la recette ici: https://blog.autourdugateau.fr/2021/09/21/recette-number-cake-au-kinder-et-nutella-facile/

-150 g de chocolat noir
-200 g de nutella
-520 g de crème liquide entière

‘Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le nutella au micro-onde puis mélangez. Le tout ne doit pas être complètement fondu.

Portez à ébullition la moitié de la crème liquide dans une casserole.

Versez la ensuite petit à petit sur le chocolat et nutella fondus tout en mélangeant avec une spatule.

Puis incorporez le reste de la crème froide et mélangez bien.

Placez votre ganache dans un récipient, filmez au contact et laissez reposer pendant une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, versez la ganache dans un bol froid.

Avec un fouet placé préalablement au congélateur, fouettez à vitesse moyenne pendant 5 minutes afin que la ganache monte et soit ferme.’

Ganache/chantilly

Recette prise sur : http://www.wonderpetasse.com/fr_fr/number-cake-gateau-chiffres-chantilly-mascarpone/

  • 150 g de mascarpone
  • 250 g de crème liquide à 30% de MG (ça ne marche pas avec une crème avec moins de MG !)
  • 35 g de sucre glace
  • Vanille

Indispensable, pensez à mettre votre fouet et votre bol au congélateur. Dans le bol verser la crème et le mascarpone. Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter la vitesse petit à petit. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et aérée. Ensuite ajouter vanille et sucre glace. Fouetter.

Montage

Découper vos chiffres à l’aide d’un patron ou à main levé si vous êtes doué. Faites cuir vos chiffres 10min à 180° à four chaud.

Pochez vos ganaches sur chaque chiffre. Recouvrir d’un second chiffre. Pochez. Ensuite décorer à votre convenance.

Mort d’ordre: se faire plaisir 🙂

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