Gâteau Licorne…

Il était une fois une licorne…!

Recette de gâteau licorne. Inspirée de ce blog, juste ici…

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Pour le molly cake :

  • 220 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 410 g de farine
  • 1,5 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 41 cl de crème liquide entière bien froide (35%)

 

Crémeux aux framboises au companion (recette prise ici)

  • 500 gr de framboises fraîches
  • 150 gr de sucre en poudre 
  • 60 gr de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • +200g de framboises pour l’entre deux Molly

 

Chantilly Mascarpone (j’ai triplé la dose)

  • 160 g de mascarpone
  • 35 g de sucre glace
  • 230 g de crème liquide entière bien froide (35%)
  • Vanille

 

Décoration

  • Pâte à sucre blanche : corne + oreilles
  • Pâte à sucre noire : yeux
  • Poudre or pour la corne
  • Colorants en poudre pour la crinière

 

 

Molly Cake (x2)

Préchauffez le four à 160°C.
Commencez par fouetter ensemble le sucre et les œufs. Fouettez un moment, il faut que la préparation double de volume.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, les épices et le sel.
Ajoutez au mélange œufs + sucre en fouettant quelques secondes seulement, sinon la pâte va retomber.

Fouettez maintenant la crème liquide. Surtout, il faut qu’elle soit bien froide ! Il faut fouetter environ une dizaine de minutes.
Incorporez la crème fouettée à la préparation.
Beurrez un moule rond ou un cercle à pâtisserie et placez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire le molly cake 1 h 15 à 160°C.

 

Curd framboises au companion

(Recette prise ici )

Dans votre bol muni du couteau ultrablade, ajoutez les framboises et lancez vitesse 10 pendant 20 secondes

Filtrez votre coulis à l’aide d’un chinois afin d’ôter tous les pépins de vos fruits

Dans votre bol muni du mélangeur, ajoutez votre coulis filtré, ajoutez le sucre, le beurre coupé en morceaux et lancez vitesse 4 à 60° pendant 2 min

Ajoutez les 2 oeufs entiers et le jaune, percez les jaunes, la maïzena et lancez vitesse 8 pendant 15 sec afin de bien mélanger l’ensemble

Lancez vitesse 4 à 80° pendant 8 min

A la fin de la cuisson relancez vitesse 8 une 10zaine de seconde afin que votre curd de framboise soit bien onctueux

 

Chantilly au Mascarpone

Mettez tous vos ingrédients dans un saladier. Fouettez au début à vitesse lente (2-3min) puis passez à vitesse moyenne (2-3 min) puis vitesse très rapide (1-2min)

Astuce : il est important que la crème soit très froide !

Décoration

Découpez les oreilles dans la pâte à sucre puis y planter un cure dent. Ensuite former votre boudin de pate à sucre blanche pour faire la corne. Venez peindre cette corne avec la poudre or.
Découpez les yeux.

Montage

On coupe les molly cake en 2.
En dessous du gâteau on dispose un disque de molly cake. Dessus on tapisse de curd framboises. On recouvre d’un disque de molly cake. Là on vient si on le souhaite imbiber le biscuit (faire un sirop framboises-poires, vanille). On y dispose des framboises sur la totalité du disque. On recouvre d’un troisième disque de molly cake, que l’on imbibe du sirop également. Puis on tapisse de curd framboises. On dépose un disque de molly cake dessus.

Ensuite on vient tapisser de chantilly tout autour. Faite le en plusieurs couches.

Puis on vient déposer la corne de licorne sur le dessus du gâteau, puis le soreilles et les yeux.

Ensuite prenez plusieurs poche à douille et faites des chantilly colorées pour faire la crinière.
 

Et surtout…bonne dégustation !

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