Panier de Pâques !

Et oui même si Pâques est passé on peut encore s’amuser..!

Voici la recette d’un panier de pâques

Recette inspirée de Fashion cooking.

Idéal pour pâques, un petit panier bien gourmand 🙂

Gâteau pour 8 personnes – Moule de 20 cm

Temps de préparation: 1h

Temps de cuisson: 1h

Temps de repos au frais: 2h

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Ingrédients

Cake au chocolat-praliné

200 g de beurre

4 œufs

200 g de sucre

160 g de farine

40 g de cacao en poudre non sucré

2 cuillères à café de levure

100g de noisettes écrasées

125g de praliné

Mousse à la noix de coco

165 g de mascarpone

90 g de lait concentré sucré

50 g de noix de coco râpée

Si vous n’aimez pas la noix de coco vous pouvez remplacer par de l’extrait de vanille

Décoration

250 g de chocolat pâtissier

150 g de noix de coco râpée

Colorant vert

2 boîtes 1/2 de Fingers chocolat

Bonbons fils au coca (ou autre couleur si comme moi vous n’en trouvez pas au coca)

Un sac de congélation

Papier d’alu + 2 cure-dents

Préparez le cake au chocolat-praliné

Préchauffez le four à 200°.

Dans votre saladier mélangez au batteur : le beurre ramolli et le sucre (fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène)

Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1mn entre chaque œuf.

Prenez une cuillère en bois, ajoutez la farine, les noisettes écrasées, le cacao en poudre , le praliné et la levure puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser.

Découpez un rond de papier cuisson de la taille du fond de votre moule, déposez-le au fond du moule et graissez les côtés du moule.

Enfournez et laissez cuire 20mn à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40mn

Laissez refroidir le gâteau 20mn avant de le démouler.

Préparez la mousse à la noix de coco

Dans un saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Puis incorporez la noix de coco râpée.

Dressage – déco

A l’aide d’un long couteau coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur. Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15mn au congélateur.

Préparez la anse du panier

Prenez une feuille de papier alu d’environ et repliez-la plusieurs fois sur elle-même dans le afin d’obtenir un ruban fin. Prenez 10 fils au coca et formez comme une mèche autour du fil d’alu. Serrez-les ensemble avec du papier d’alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2cm d’alu. Torsadez alors les fils au coca tout autour de l’alu pour cacher l’alu et former une anse de panier. Une fois arrivée au bout de fils de coca, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d’alu ou un referme-sac de congélation. Coupez les fils de coca qui dépassent et coupez le fil d’alu en laissant 2cm dépasser.

Préparez la noix de coco herbe

Préparez le colorant vert, (environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide).

Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y 100g de noix de coco râpée. Chassez l’air du sac et fermez-le puis secouez-le et malaxez-le jusqu’à ce que la noix de coco soit toute verte.

Décorez le gâteau

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu. Étalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés.

Laissez le chocolat coulez 1mn, puis déposez des fingers tout autour du gâteau. Plantez 2 cure-dents aux extrémités de la anse pour la faire tenir sur la gâteau. Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco verte et déposez les œufs de Pâques et les petits lapins dessus.

Bon appétit !

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