Forêt blanche revisitée : Chantilly – fruits rouges

Voici la fameuse recette de ce délicieux gâteau !

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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1h30

Ingrédients
Génoise

– 5 oeufs
– 140 g de sucre
– 140 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
Sirop pour génoise (- 230 ml d’eau + 2 c. à s. de sucre + extrait de vanille)
Garniture
230g de framboises ou fruits rouge surgelés
Chantilly
– 50 cl de crème fraîche épaisse
– sucre glace

Génoise
Préchauffez votre four.
Dans le bol du batteur, montez vos blancs en neige.  Puis versez d’un seul coup le sucre afin d’obtenir une meringue. Dans un saladier en parallèle, mélangez les jaunes, la farine et la levure.
Mélangez le tout afin que les ingrédients soient incorporés mais ne pas mélangez trop longtemps.
Votre génoise doit être aérée.
Beurrez et farinez votre moule à gâteau puis enfournez pour 15-20min à 180°.

Sirop
Dans une casserole faites chauffer l’eau avec le sucre et l’extrait de vanille. Dès que le mélange bouillonne, stoppez la cuisson puis mettez un couvercle.

Décongeler vos fruits rouges.

Une fois le gâteau refroidi faites la chantilly.

Chantilly
Si vous pouvez, mettez votre saladier au frigo (10-15min) cela aidera pour que la chantilly prenne mieux. Puis, montez votre crème fraiche avec le sucre glace afin d’obtenir une chantilly.

Montage
Coupez votre génoise en deux dans le sens de l’épaisseur. Posez là sur le plat souhaité, puis imbibez là de sirop. Attention une fois imbibée la génoise sera plus fragile pour être transporté.
Sur le disque du dessous,  étalez de la chantilly à votre convenance. Disposez ensuite les fruits rouges. Mettez un peu de chantilly sur l’intérieur du deuxième disque. Puis assembler le deuxième disque sur le premier.
Avec le reste de chantilly, décorez votre gâteau à votre convenance.
Mettez votre gâteau au congélateur pour une prise plus rapide.. Puis 1h-1h30 avant vous pouvez le passer au frigo.

Bonne dégustation !

 

=) !

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