Carte au trésor ! :)

Pour 10-12 personnes
Temps de préparation: 40mn
Temps de préparation en faisant les cakes soi-même : 1h30min

Carte au trésor!

Ingrédients

  • 4 quatre-quarts du commerce
  • Un paquet de sablés
  • pâte à tartiner
  • 200 g de chocolat
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de beurre mou
  • 100g de pâte à sucre blanche avec des colorants bleus
  • 2 crocodiles bonbons
  • 1 biscuit barquette + 1 cure-dent + 1 gros fil bonbon plat
  • 1 rouleau de réglisse

Ingrédients pour faire 4 quatre-quarts (soit 12 personnes) :
– 10/11 œufs, pesez-les avec la coquille et cela vous donne le poids pour chaque quart
– même poids de sucre
– même poids de farine
– même poids de beurre
– 2 cuillères à soupe de Rhum
– un sachet de levure

Pour les quatre-quarts :
Mélangez les jaunes et le sucre pendant une demi-heure afin de faire gonfler le mélange.
Il est préférable de mélanger à la cuillère en bois. (Conservez les blancs)
Ajoutez la farine tamisée petit à petit. Ensuite, ajoutez la levure.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire fondre un peu de beurre et ajouter-le au mélange.
Ajoutez le rhum et le reste du beurre.
Battez les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Incorporez délicatement les blancs à la préparation afin de ne pas les casser.
Graissez et farinez 4 moules à cake.

Préchauffez le four juste quelques minutes.
Faites cuire à 160°C (thermostat 5-6) pendant 1 heure. Il est préférable d’éviter d’ouvrir la porte du four.

Glaçage au chocolat
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Pendant ce temps, à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux (au moins 5min). Ajoutez le chocolat fondu et fouettez à nouveau (environ 5min)

Montage du gâteau
Coupez les cakes pour obtenir un rectangle bien plat. Collez-les avec de la pâte à tartiner ou du glaçage chocolat.
Prenez votre pâte à sucre bleue, ou teintez votre pâte à sucre blanche grâce au colorant bleu.
Étalez la pâte à sucre pour recouvrir un peu plus de la moitié du rectangle.
À l’aide du glaçage au chocolat, recouvrez les côtés du gâteau. Il faut être assez rapide car le glaçage durcit vite.

Décoration du gâteau
Émiettez les sablés pour faire le sable de la plage.
Terminez le décor de la carte au trésor avec les bonbons, les gâteaux, etc.

 

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